Депозиты

Банки ежемесячно могут перечислять в бюджет 600-650 млн грн налога с доходов от депозитов

02.08.2014, 23:44
Банки ежемесячно могут перечислять в бюджет 600-650 млн грн налога с доходов от депозитов

C 1 августа банковские учреждения будут самостоятельно перечислять сумму удержанного налога в государственный бюджет, при этом не раскрывая банковскую тайну, а налог будет распространяться на всех вкладчиков вне зависимости от суммы депозита и полученного по нему дохода.

Так, по подсчетам банкиров, в результате введения налога на пассивные доходы граждан госбюджет может получить до 4 млрд грн уже в 2014 году.

Как утверждает Александр Нестеренко, заместитель директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка, дополнительные поступления в госфонд от налога на депозиты составляют 600-650 млн грн ежемесячно.

Так, по данным НБУ, на 1 июня 2014 года в банковской системе было размещено более 420 млрд грн средств физических лиц (в эквиваленте). Исходя из средней процентной ставки, которая сегодня находится на уровне 10–12% годовых (с учетом ставок по остаткам на текущих счетах и более низких ставок в иностранной валюте), при сохранении текущих объемов сбережений граждан бюджет может ежегодно получать от этого налога 6–7 млрд грн.

“Однако сегодня мы наблюдаем возобновление прироста объемов срочных депозитов и остатков на текущих и карточных счетах физических лиц. Если динамика сохранится, это выльется в докризисные объемы прироста средств физлиц в банках, и объем сборов по налогу на доходы по депозитам в перспективе года-двух может достичь 9–10 млрд грн”, — подсчитывает начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка Виктория Грецкая.

Прогнозов в том же пределе придерживается и предправ банка “Надра” Дмитрий Зинков. “Новый налог позволит добавить в бюджет около 7 млрд гривень в год”, — рассказывает он.

Эта сумма является достаточно значительной для бюджета. Для сравнения, с налога на прибыль юрлиц бюджет рассчитывал получить лишь в 7 раз больше. Однако введение налога может существенно отобразиться на ликвидности банковской системы.

Банкиры расходятся во мнении о своевременности введения данного налога. Так, если одни финансисты считают, что введения налога было невозможно избежать, то другие полагают, что решение преждевременное.

“С введением такой меры можно было бы повременить. В результате политических событий, которые привели к оттоку денег из банковской системы, а также в результате ухудшения финансового состояния большого количества банков, депозитный портфель банковской системы не в самом лучшем состоянии. Введение налога именно сейчас может замедлить процесс оздоровления”, — считает начальник управления сбережений и платежей UniCreditBank Ольга Шостак.

Такого же мнения придерживается и зампред Сбербанка России в Украине Ирина Князева. “Нельзя менять налоговую базу в течение бюджетного периода — а это, как правило, финансовый год. Кроме того, не уверена в целесообразности введения дополнительного налогообложения доходов в такой сложный период для страны. Банковская система нуждается в существенной докапитализации, источником которой в текущих условиях может быть только прибыль, а любые налоговые отчисления будут ее существенно снижать”, — сетует она.

Учитывая, что такой налог будет уменьшать реальную доходность по вкладам для физических лиц, вкладчиками это может быть воспринято негативно. Но если рассматривать данный налог как источник наполнения бюджета, это является позитивным моментом, считают в государственном Ощадбанке.

“С одной стороны, подобные нововведения с точки зрения любого клиента никогда не происходят “вовремя”. С другой — рынок достаточно развит и накопил как положительный, так и негативный опыт, требующий определенной трансформации. Введение налога на доход от депозитов однозначно будет импульсом для качественных изменений спроса и поведения клиентов. Какими они будут — покажет время”, — резюмирует Юрий Воронюк, директор департамента продаж и развития сети розничного бизнеса Проминвестбанка.

Не видят проблемы во введении нового налога и в PlatinumBank: “В нынешних условиях я считаю это решение разумным”, — говорит заместитель директора департамента продаж и маркетинга банка Катерина Ладыженская.

Заметим, что налог на доходы по депозитам — привычная практика для европейских государств, причем ставка этого налога в ряде стран достигает 25–30%. В Украине этот налог давно предусмотрен действующим законодательством (Налоговый кодекс), однако его ставка была установлена на уровне 0%, а реальное введение из года в год откладывалось.

Михаил Василенко


По материалам: FINANCE.UA Просмотров: 2293


Читайте также



Комментарии

Не допускаются угрозы, оскорбления, а также ссылки на другие ресурсы.

Используйте кнопки социальных сетей для того, чтобы не вводить имя. Комментарии от авторизированных пользователей более заметны и имеют выше рейтинг.
X

Жалоба на комментарий

Что не так?
Ваша жалоба принята и будет рассмотрен в ближайшее время.
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от КредитДепозит, вы сможете получать все свежие новости прямо на Ваш почтовый ящик.