
Спекулянты добивают гривню - считают эксперты. Они уверены, что за скачок доллара до 9,6 грн должен ответить НБУ
По городу доллар можно было сдать за 8,4–8,6 грн, купить за 8,95–9,8. Во многих обменках валюты вообще не было, а сдавать валюту приходили только те, кому нужно срочно рассчитаться за что-то долларами.
Обменки на улице Сагайдачного будто сговорились – в шести точках одинаковый курс продажи доллара – 9 гривен. «Родовід банк» в начале улицы продавал доллары по немыслимому пару месяцев назад курсу – 9,8 грн за один доллар.
– Сегодня должен отдать долг, в долларах, брал, когда еще доллар стоил 5 грн. Утром как курс увидел, так испугался! – говорит «Газете...» Сергей Левченко, один из прохожих, который пытался купить доллар на Подоле. – Полгорода объездил, найти «бакс» по нормальному курсу не могу. А где курс подходит, так доллара нет. Удалось только $500 купить, нужно еще столько же. Выхода другого нет.
На Контрактовой площади в здании ТЦ «Самсон» даже выстроилась очередь в три человека. Это единственный обменный ларек в округе, где доллар можно было купить за 9 грн.
– Покупаю, а куда деваться, кредит отдавать надо, – возмущается мужчина в очереди. Он, как и многие, уверен, что курс завышают умышленно.
– У меня есть магазин по продаже галантереи, – рассказывает он (представиться отказался). Уже месяц не езжу за новым товаром за границу, из-за курса доллара это не выгодно. Продаю запасы, но надолго его не хватит. Через два-три месяца в городе будут пустые офисы и прилавки, много безработных. Наш курс доллара искусственно держат на таком уровне люди, которым это выгодно. Вот в соседней Польше, в Китае, в Турции курс вернулся на прежний показатель. Что уже про долларовые кредиты говорить... Людей, обремененных долларовыми обязательствами перед банками, можно только пожалеть.
Знающие люди
«Нацбанк должен отвечать за то, что происходит с курсом»
Василий ЮРЧИШИН, директор экономических программ Центра Разумкова:
– Почему-то из уст банкиров, в том числе и представителей Нацбанка, мы не услышали ни одного слова критики роста курса американской валюты. Напротив, в Центробанке нас успокаивают, говоря, что доллар вскоре будет дешевле, но не объясняют, почему сейчас на межбанке он стоит уже более 9 гривен.
По моему мнению, за то, что сейчас происходит с долларом, ответственность должен нести Нацбанк. Свою обязанность обеспечивать стабильность национальной валюты НБУ не выполняет. Причин здесь может быть много: то ли Нацбанк не улавливает сути происходящего на валютном рынке, то ли ему недостаточно имеющихся инструментов, чтобы приструнить курс доллара.
Ситуацию на межбанковском рынке могло бы облегчить возобновление процедуры обязательной продажи части валютной выручки. Начинать можно было бы с небольшой части – 25%. Экономические агенты увидели бы, что НБУ решительно настроен стабилизировать валютный рынок, и тогда готовность увеличивать предложение на межбанке возросло, и, следовательно, прекратился бы рост курса доллара.
Кроме того, если бы Нацбанк проводил жесткий мониторинг использования банками валютных ресурсов, а нарушителей наказывали, такого роста курса можно было бы избежать. Но ни об одном случае подобного наказания я не слышал.
«Причина роста курса доллара – спекуляция»
Николай ИВЧЕНКО, старший аналитик «Форекс-клуб»:
– Сейчас крупные игроки на внутреннем валютном рынке вместе с НБУ дистанцировались от торгов. Даже такой гигант, как «Нафтогаз» не покупает доллары – Нацбанк рекомендовал ему этого не делать. Свои валютные нужды «Нафтогаз» пополняет за счет льготных продаж НБУ, по курсу 5,05. В противном случае цена доллара возросла бы еще больше. Реально же причина скачков американской валюты кроется только в спекулянтах. Они «подогревают» и без того разогретый курс.
Кроме того, это выгодно также экспортерам. Условно скупщиков долларов можно поделить на две категории: банки и компании, которым нужна валюта для погашения внешних долгов и импортеры, которым валюта нужна для покупки товаров за границей.
Если НБУ будет и дальше дистанцироваться от рынка, а банки-спекулянты продолжат игру, то уже в феврале-марте 2009 года мы увидим цену в 11 грн за $1. Людям, у которых на руках долларовые кредиты, ничего не остается, как идти в банк и договариваться об отсрочке по платежам на полгода.
Кстати
Рейкьявик на Днепре
«Трещина в леднике» – озаглавил британский «Экономист» эссе об Исландии. «Рейкьявик-на-Днепре» – такой заголовок подойдет статье об Украине. Мы движемся той же обледенелой тропинкой, которая увлекла вниз островитян, кичившихся высокими рангами в мировых табелях благосостояния. Еще вчера мы едва держались на ногах, а теперь, похоже, заскользили на «пятой точке».
Исландский Нацбанк покровительствовал трем тамошним банкам- «фаворитам», которые, возомнив себя финансовыми викингами эпохи глобализации, обрушили своими безответственными операциями островную экономику.
Вкладчики обесцененных депозитов уже брали исландский центробанк штурмом – кто знает, быть может, завхозам НБУ пора позаботиться о возведении «ежей» на Институтской. Рейкьявик сейчас обманчиво рождественский – елки, гирлянды, непустые рестораны. Вот только покупки исландцы совершают на последние одолженные деньги. Исландская крона обесценилась в три раза. Так что гривне есть еще куда падать.
Автор: Дмитрий ДЕРИЙ, Александр ГИЛЕВ, Михаил ЛЕЙБОВИЧ, Станислав ГОЛУБЕНКО
По материалам: Газета по-киевски
Просмотров: 594
Комментарии:
Смотреть также:
Загрузка ...