Депозиты

Украинские банки снизили ставки по депозитам

14.03.2013, 01:06
Украинские <a href='/banks'>банки</a> снизили ставки по депозитам

Конец аттракциона невиданной щедрости. Ставки по банковским депозитам резко пошли вниз. С начала года они уже упали на пять-шесть процентов. И тенденция сохранится, говорят эксперты. Заработать на вкладах как раньше уже не удастся. Подробности - у Максима Урлапова.

Максим Урлапов, корреспондент:

- Достаточно принести в банк, например, тысячу гривен. Положить их на депозит под 25 процентов. И уже через год - забрать тысячу и еще двести пятьдесят гривен. Почти как в сказочном поле чудес - только "крекс-пекс-фекс" говорить не надо. Так было в прошлом году.

Еще в декабре некоторые банки рекламировали и 27 процентов годовых. Другие вообще расщедривались на 31, как подарок под елочку. Но аттракцион невиданной щедрости закончился. Ставки резко упали - крупные банки за гривну дают не больше 20 процентов.

Наталия Кравец, директор департамента коммерческого банка:

- Наш банк уже неоднократно с начала этого года снижал процентные ставки по депозитам. Нет смысла на сегодняшний день переплачивать.

Выборы позади, курс доллара так и не подскочил. Банкиры радуются - люди уже не боятся доверять им деньги. А значит, и привлекать вкладчиков огромными ставками больше не нужно.

Киевлянка Ирина открывает депозит, пока лишь на три месяца. Рассчитывала на ставку в 24 процента - как было раньше. Но ей предложили лишь шестнадцать с половиной.

- Раньше можно было на этом заработать, сейчас сложнее, но все равно - я оставляю на депозите. Лучше, чем держать их дома. В случае, если воры и инфляция.

16 с половиной - еще не предел, говорят финансисты. Через полгода ставки снизятся до пятнадцати процентов. Но и это, по меркам Евросоюза, - много. Там депозит растет только на один процент. А в Японии вообще - смехотворные ноль целых, ноль двадцать семь тысячных процента.

Александр Охрименко, эксперт-финансист:

- Людина, коли отримає свій депозит і виплатить всі комісії банку, то вона реально отримає менше грошей, ніж вона їх розміщала людина навіть втрачає частину грошей.

Впрочем, и кредиты в стране восходящего Солнца - смехотворные по украинским меркам - один-два процента, а не двадцать шесть, как у нас. Ведь выплачивая большие проценты своим вкладчикам - наши банки берут еще большие проценты со своих заемщиков. В том числе и с предприятий или, например, с фермеров.

Эрик Найман, эксперт-финансист:

- Это порождает дополнительные проблемы для украинской экономики, потому что высокие депозитные ставки - это благо для депозитных вкладчиков, но это вред для экономики - одна из причин, почему украинская экономика постоянно отстает в развитии.

Идеальные для Украины были бы ставки по депозитам в пять-шесть процентов, говорят эксперты. Но замечают - такой уровень будет достигнут еще не скоро.

Максим Урлапов, Сергей Килимник, Александр Данилов

По материалам: Подробности Просмотров: 3062


Читайте также



Комментарии

Не допускаются угрозы, оскорбления, а также ссылки на другие ресурсы.

Используйте кнопки социальных сетей для того, чтобы не вводить имя. Комментарии от авторизированных пользователей более заметны и имеют выше рейтинг.
X

Жалоба на комментарий

Что не так?
Ваша жалоба принята и будет рассмотрен в ближайшее время.
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от КредитДепозит, вы сможете получать все свежие новости прямо на Ваш почтовый ящик.