ИНФОРМАЦИЯ
На данный момент акций нет.
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подписавшись на рассылку новостей от КредитДепозит, вы сможете получать все свежие новости прямо на Ваш почтовый ящик.


ГОЛОСОВАНИЕ
Как должна вести себя Украина на газовых переговорах с Россией?

 
 
 
 
 


МЕЖБАНК
ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ 2012
ПАРТНЕРЫ
ТОП-НОВОСТИ

Экономический национализм
Экономический национализм

Украина стремительно входит в самый опасный исторический отрезок (2012—2015 годы) со времен обретения независимости. 

Причин для этого много, некоторые я пытался объяснить в моих предыдущих статьях (см. ZN.UA №12—16, 2012 год). К ним, конечно, можно добавить и политические факторы, но мне как экономисту сложно их достаточно профессионально анализировать, поэтому лишь отмечу, что Украину ждет крайняя политическая турбулентность без перспективы быстрой и законной стабилизации.

Возникает вопрос: как выжить в эти годы или пережить их с минимальными политическими и экономическими потерями? Или, проще говоря, как сохранить государство, уберечь большинство украинских компаний от разорения, а семейные бюджеты — от истощения? Может быть, кому-то это покажется сгущением красок — мало ли мы переживали выборов? Еще полгода назад я бы тоже только теоретически мог себе представить такую пугающую перспективу, но сегодня мне, например, уже абсолютно понятно, что Украина находится в стороне от общеевропейских тенденций, ценностей и направлений развития. Еще более печально то, что это стало ясно и практически всем нашим европейским друзьям и недругам (а последних — тоже немало).

Почему это так важно именно сейчас? Потому что во время затяжных кризисов практически во всех странах начинает возрождаться, а в некоторых и доминировать экономический национализм, являющийся базисом, основой интегрального национализма и его крайней формы — комплекса национальной неполноценности. Этот комплекс национальной неполноценности толкает некоторые страны на иррациональные, казалось бы, поступки, которые унижают другие (как правило, малые) страны — жертвы произвола и международного цинизма. Понятно, что в современной Европе, в отличие от довоенной (имеется в виду Вторая мировая война), экономический национализм хорошо замаскирован, но от этого он не становится менее опасным, особенно для Украины!

Какие тенденции сейчас доминируют в Европе? В первую очередь, усиление роли государств и бюрократии в целом. Такие тенденции понятны. Именно государства взяли на свои плечи проблемы и долги финансового сектора (более того, сейчас большинство стран Европы уже берут на себя проблемы и долги целых стран, причем речь идет не только о Греции). Объективно, что роль правительств в развитии экономики Европы будет усиливаться. Как следствие, мы будем наблюдать приход к власти социалистов. Франция — это первая ласточка. Социалисты будут все больше вмешиваться в экономику, поощрять торговые барьеры, регулировать зарплаты и доходы (через фантастические и абсурдные налоги), искать внешних врагов или изгоев (слабые, беззащитные и непонятные страны типа Украины).

В таких условиях хотелось бы дать совет европейским элитам (это не мания величия, а просто важный мессидж новым левым в Европе) — больше и качественнее можно и нужно регулировать финансовые рынки (рынки активов). А вот товарные рынки (о которых, собственно, и писал А.Смит) необходимо оставить в покое, причем как на национальном, так и на глобальном уровне. Для этих рынков чем меньше вмешательство государства, тем лучше и для страны, и для мировой экономики (см. ZN.UA №13, 2012 год).

Конечно, я не верю, что мой совет будет услышан. А если и будет, то его еще необходимо принять и включить в экономическую политику страны. Поэтому нужно готовиться к новой ситуации в Европе и мире, где экономический национализм и даже экономические войны станут реальностью. Кстати, они уже стали реальностью на территории бывшего СССР («слабое звено»). Одна из них — «сырная» — еще не закончена Россией, но мы к ней вернемся.

Моя логическая цепочка, объясняющая приход нового периода (к счастью, не эпохи) экономического развития в мире, который очень опасен для Украины, может быть подтверждена исторически (должна ж история чему-то учить). Здесь будет уместным процитировать Людвига фон Мизеса, опубликовавшего в 1944 году книгу «Всемогущее правительство: тотальное государство и тотальная война»: «Роковой ошибкой, которая сорвала все планы сохранения мира, было именно непонимание людьми того, что только в мире чистого, совершенного и нестесненного капитализма отсутствуют стимулы для агрессии и завоевания. Где нет экономической свободы, там все совершенно иначе. В современном мире этатизма, где каждый народ стремится к изоляции и автаркии, нельзя утверждать, что человек не получает никакой выгоды от завоевания. В наше время торговых и миграционных барьеров, валютного контроля и экспроприации иностранного капитала война и завоевания могут доставить массу выгод. Почти каждый гражданин кровно заинтересован в противодействии политике иностранных государств, которая может ущемить его материальный интерес. Поэтому нет ничего удивительного в том, что почти каждый гражданин хочет видеть свою страну сильной и могущественной: он рассчитывает получить выгоду от ее военной мощи».

Думаю, что читатель уловил основную идею этой гениальной цитаты Л. фон Мизеса: свободный рынок — это мир и интеграция, а вмешательство государства в экономику — это война и изоляция. Но не это главное для нас, украинцев. Каждый ли гражданин Украины «кровно заинтересован в противодействии политике иностранных государств, которая может ущемить его материальный интерес», и каждый ли гражданин Украины «хочет видеть свою страну сильной и могущественной»? К сожалению, нет! Даже не каждый депутат или государственный деятель Украины хочет этого!

Когда в Европе и мире было все хорошо, экономика росла, вместе со всеми росли и мы (несмотря на локальные, но чувствительные экономические удары России). Мы могли лишь плыть по течению. Сейчас все изменится. Расти нужно будет не со всеми, а вопреки всем, за счет своих ресурсов или ресурсов соседей (если их можно отнять), а удары мы будем получать уже не только от России…

Становится очевидно, что малые народы не в силах защитить себя самостоятельно от экономического национализма других народов. Не готова к такой новой мировой политике и Украина, экономика которой маленькая, а национализм стал почти ругательным словом, в то время как пятая колона делает любой конфликт для Украины априори проигранным!

Что делать? Бессмысленно давать какие-либо сложные рекомендации, они невыполнимы… Но один простой совет дать можно: сейчас всем выгоден экономический национализм — и правительству, и компаниям, и украинским семьям, этот общеевропейский тренд нужно взять на вооружение. Что означает покупать украинские товары, инвестировать в Украину, поддерживать украинские компании (вернее, те, которые платят налоги в Украине). При умелой инкорпорации идей экономического национализма в сознание людей даже большую часть нашей огромной пятой колоны можно превратить в патриотов, не говоря уж о просто лояльных гражданах.

Вернемся к сыру. Как, например, должно действовать правительство в данном случае? Во-первых, объяснить людям, какие экономические потери несет экономика и все люди Украины от таких акций России: закрытие заводов, сокращение занятости, убытки для селян, снижение бюджетных поступлений, ухудшение имиджа страны. Во-вторых, поднять информационный шум в иностранных средствах массовой информации. В-третьих, обратиться в ВТО и другие международные организации (чем больше, тем лучше). В-четвертых, при наличии оснований начать ответные торговые санкции и т.д.

Причем нужно постоянно импровизировать. Например, провести во всех посольствах за рубежом праздник украинских сыров с приглашением ведущих журналистов. А в Киеве МИД мог бы пригласить всех иностранных послов на вечер украинского сыра. Минэкономразвития могло бы посредством новых правил торговли обязать супермаркеты отдавать украинским товарам лучшие места на прилавках и т.д.
 И, конечно, нужно поблагодарить наших российских коллег за РR украинского сыра… Уверен, что в таком случае решение о следующей недружеской акции против Украины давалось бы нашим партнерам не так легко, как сейчас.



По материалам: Зеркало недели

24.05.2012
Просмотров: 144 

Комментарии:
Отзывов (0) Добавить свой отзыв »



Смотреть также:


НОВОСТИ MARKETGID
Загрузка...