Депозиты

Банки заблокировали крымские депозиты

31.03.2014, 14:15
<a href='/banks'>Банки</a> заблокировали крымские <a href='/depozity'>депозиты</a>

На полуострове не хватает наличных

ПриватБанк заблокировал крымские счета своих клиентов, и с прошлой недели люди не могут снять с них средства даже на материковой части Украины. Это официально подтвердил пресс-секретарь финучреждения Олег Серьга и пообещал, что счета останутся «замороженными» пока окончательно не прояснится юридический статус полуострова и работающих там украинских банков.


Напомним, что 17 марта ПриватБанк закрыл все свои 267 отделений в АРК (больше него отделений на полуострове только у Ощадбанка — 278), и остановил работу банкоматов и POS-терминалов. До недавнего времени вкладчики банка еще имели возможность получить свои депозиты в отделениях на материковой Украине, однако сейчас лишены и такой возможности.

«У нас в Крыму большой кредитный портфель, но как только его начали захватывать, заемщики стали хуже с нами расплачиваться. Возник вопрос — чем расплачиваться с вкладчиками? Средствами центрального офиса, а просрочки списать? Такой вариант нам не подходит. Вот и решили поставить работу на паузу. Нам нужны четкие юридические основания требовать погашения заемщиками кредитов полуострова. Будут они — будут и выплаты вкладчикам», — объяснил «Вестям» ситуацию источник в ПриватБанке.

О юридических основаниях работы в Крыму заговорили и другие финучреждения. «Стараемся выдавать вклады в Крыму, но из-за нехватки наличности, это не всегда удается в полном объеме. У клиента два варианта: подождать пока в кассе будет нужная сумма или получить средства переводом с депозитного на карточный счет, а потом пытаться снять деньги в банкоматах. Теоретически получить вклад можно и на материковой Украине, но могут возникнуть юридические вопросы с оформлением депозита. Этот вариант еще не до конца проработан», — сказал нам директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.

Перебрасывают депозиты на карточный счет и клиентам Укргазбанка, но там, правда, пока обещают выдавать вклады в отделениях за пределами полуострова. «Выдавать депозиты в Крыму все сложнее из-за нехватки наличности, поэтому пришлось ограничить суточную норму выдачи наличности в кассах и банкоматах 500 грн», — сообщил «Вестям» председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.
По материалам: Вести Просмотров: 2265


Читайте также



Комментарии

Не допускаются угрозы, оскорбления, а также ссылки на другие ресурсы.

Используйте кнопки социальных сетей для того, чтобы не вводить имя. Комментарии от авторизированных пользователей более заметны и имеют выше рейтинг.
Надра
0
#23 апр, 2014 года в 18:30
Тренд задан: с начала апреля розничные клиенты оформили депозиты в банке «Надра» на сумму более 1 млрд грн С начала апреля 2014 года розничные клиенты разместили на депозитах в банке «Надра» более 1 млрд грн. Так, только за первые недели апреля в банке было оформлено порядка 12 тысяч депозитов физических лиц. «После потрясений зимы 2014 года, ставших причиной оттока ресурсов из банковской системы, к середине весны украинцы начали возвращать свои сбережения в банки. Это говорит о том, что вместо неопределенности и тревоги возвращаются доверие и уверенность наших граждан в способности украинских финучреждений выполнять свои обязательства перед клиентами, – сказал Сергей Козлов, директор по розничному бизнесу банка «Надра». – В таких непростых условиях доверять свои сбережения стоит крупным системным игрокам банковского рынка, которые за время работы сумели доказать надежность и умение справляться с кризисами». Напомним, в банке «Надра» действует депозитная акция «Золотые проценты» со ставками до 24% годовых в национальной валюте, 12% – в долларах США и 11% – в евро. Более того, вкладчики, оформившие депозит в рамках данной акции, автоматически становятся участниками розыгрыша золотых слитков. Справка Публичное акционерное общество «Коммерческий банк «Надра» основано в 1993 году. Сегодня ПАО «КБ «Надра» – универсальный коммерческий банк из числа крупнейших банков Украины. ПАО «КБ «Надра» – участник Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Уставный капитал банка составляет 3,9 млрд гривен. Региональная сеть банка «Надра» занимает 5-е место в Украине и насчитывает 543 отделения, 1 100 банкоматов в 290 населенных пунктах. Банк «Надра» входит в Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. www.nadrabank.ua
X

Жалоба на комментарий

Что не так?
Ваша жалоба принята и будет рассмотрен в ближайшее время.
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от КредитДепозит, вы сможете получать все свежие новости прямо на Ваш почтовый ящик.