Депозиты

Кредиторы Кредитпромбанка обвиняют Лагуна в мошенничестве

07.06.2013, 11:48
Кредиторы Кредитпромбанка обвиняют Лагуна в мошенничестве

Если кредиторам удастся доказать мошеннические действия Николая Лагуна, ему придется отвечать всеми активами, включая Дельта Банк, утверждают юристы

В марте бизнесмен Николай Лагун выплатил иностранным кредиторам купленного им Кредитпромбанка лишь 20% суммы долга. Однако он предлагает и другим нерезидентам, имеющим в учреждении депозиты, списание 80% их средств. Обе стороны говорят о мошеннических действиях и не исключают, что конфликт перейдет в судебную плоскость, пишет Корреспондент.

Издание уточняет, что вкладчики уже обратились в Национальный банк Украины (НБУ) с требованием принять меры в отношении учреждения, которое отказывается выплачивать им депозит, а также признать проблемным такой банк.

Глава НБУ Игорь Соркин от комментариев отказался.

До кризиса большое количество иностранных банков и финансовых компаний, среди которых Европейский банк реконструкции и развития, Raiffeisen, Commerzbank, Cargill вложили в Кредитпромбанк в виде кредитов и купленных облигаций более $700 млн. В 2010 году 28 кредиторов в рамках реструктуризации долгов договорились о конвертации $400 млн кредитов в 48% акций Кредитпромбанка. Источники среди этих банков и в Кредитпромбанке подтвердили, что в декабре 2012 года-январе 2013 года учреждения получили от бывшего главы правления Виктора Леонидова деньги за свои доли в Кредитпромбанке, а в марте новый собственник Николай Лагун выплатил им только 20% за кредитные линии.

Лагун, в свою очередь, подозревает, что происхождение этих средств незаконно. "Я передал информацию в правоохранительные органы и жду их решения",- заявил он.

Вкладчики же утверждают, что на их счетах лежат средства, перечисленные им Кредитпромбанком, который в 2010 году конвертировал в депозиты облигации банка, купленные инвесторами до кризиса у швейцарского банка Credit Suisse.

Юристы считают, что у вкладчиков есть шансы выиграть дело, если они докажут право собственности на денежные средства. Более того, они смогут доказать мошеннические действия Николая Лагуна, ему придется отвечать своими активами, включая Дельта Банк, утверждают эксперты юридической фирмы Integrites.



По материалам: Лига Просмотров: 2045


Читайте также



Комментарии

Не допускаются угрозы, оскорбления, а также ссылки на другие ресурсы.

Используйте кнопки социальных сетей для того, чтобы не вводить имя. Комментарии от авторизированных пользователей более заметны и имеют выше рейтинг.
X

Жалоба на комментарий

Что не так?
Ваша жалоба принята и будет рассмотрен в ближайшее время.
Dinero [CPS] UA
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от КредитДепозит, вы сможете получать все свежие новости прямо на Ваш почтовый ящик.

© 2006-2015 "Эдонвеб-Украина" Все права защищены.