Депозиты

Снижение депозитных ставок ускорится летом - банкир

08.03.2013, 00:00
Снижение депозитных ставок ускорится летом - банкир

В конце весны и в течение лета падение депозитных ставок в гривне и в валюте в большинстве украинских банков ускорится. Это связано с накоплением избыточной подушки ликвидности, а также со снижением девальвационных ожиданий населения.

Об этом заявил директор Департамента корпоративного бизнеса коммерческого банка Александр Андрюшенков.

По мнению эксперта, замедлить падение ставок может лишь IV квартал, который традиционно характеризуется удорожанием ресурсов, в том числе по причине усиления девальвационных страхов. "Также на стоимость депозитов будут влиять темпы роста экономики и продолжение сотрудничества с МВФ. Но при условии обеспечения курсовой стабильности правительством и НБУ, ставки в конце 2013 года вполне могут упасть до уровня начала 2012 года - 16-17% годовых в гривне", - цитирует Андрюшенкова UBR.

Банкир отмечает, что финансовая система уже вошла в стадию снижения доходности вкладов. "Наблюдая в январе и феврале 2013 года достаточно избыточную ликвидность, можно с уверенностью сказать, что банки больше не заинтересованы в дорогих ресурсах, имея сейчас достаточно прочную "подушку ликвидности". Пришло время немного сэкономить. В первую очередь, необходимо снижать стоимость ресурсов. Ведь объемные показатели рынка кредитования практически не изменились", - говорит эксперт.

Андрюшенков также добавил, что снижение ставок по валютным вкладам связано со спадом политического напряжения в стране. "В преддверии парламентских выборов многие вкладчики предпочли забрать свои вклады из банков, чтобы "переждать неопределенность". Часть снятых средств конвертировалась в инвалюту: сентябрь-октябрь 2012 г. отмечен значительным приростом вкладов в долларах. Учитывая, что валюта в последнее время не является инструментом для кредитования физических лиц, да и не все юридические лица нуждаются в валютных кредитах, то большой необходимости в валютных ресурсах на сегодняшний день нет", - отмечает Андрюшенков.

Напомним, ранее Независимая ассоциация банков Украины заявляла, что украинские банки будут снижать ставки по депозитам физических лиц, если будет сохраняться достаточный уровень ликвидности и ограниченный спрос на банковские кредиты.

По материалам: Укринформ Просмотров: 2603


Читайте также



Комментарии

Не допускаются угрозы, оскорбления, а также ссылки на другие ресурсы.

Используйте кнопки социальных сетей для того, чтобы не вводить имя. Комментарии от авторизированных пользователей более заметны и имеют выше рейтинг.
X

Жалоба на комментарий

Что не так?
Ваша жалоба принята и будет рассмотрен в ближайшее время.
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от КредитДепозит, вы сможете получать все свежие новости прямо на Ваш почтовый ящик.