ИНФОРМАЦИЯ
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подписавшись на рассылку новостей от Кредиты и Депозиты в Украине, вы сможете получать все свежие новости прямо на Ваш почтовый ящик.


ГОЛОСОВАНИЕ
Вам нужен кредит?

 
 
 
 


МЕЖБАНК
БАНКОВСКИЕ МЕТАЛЛЫ
ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ 2010
ПАРТНЕРЫ
ТОП-НОВОСТИ

Румынам – нефть, нам – скала.Наши дипломаты почему-то довольны.
Румынам – нефть, нам – скала.Наши дипломаты почему-то довольны.Международный суд ООН, определяя статус острова Змеиный, отдал три четверти спорного шельфа Румынии. Наши дипломаты почему-то довольны

Многолетний спор – считать Змеиный островом, к которому прилагается богатый нефтью и газом черноморский шельф, или бесполезной скалой – наконец решен. Но несколько странным образом. Хитроумные судьи из Гааги постановили: да, Змеиный – остров, но карту расчертили совсем не так, как рассчитывала Украина. Нельзя сказать, что, отдавая предпочтение румынам, нас обобрали до нитки. Но какие же тут причины для удовлетворения?


Было время, когда Румыния претендовала и на саму территорию Змеиного – ссылаясь на то, что обладала им до Второй мировой и отдала Советскому Союзу «под давлением». Но в 2004 году, вступая в НАТО, ей пришлось выполнить важное условие членства в блоке: избавиться от территориальных споров. Румыния признала Змеиный украинским. 

Однако вскоре заявила, что это – не остров, а непригодная для хозяйственной деятельности скала, которую «заселяют искусственно». Правда, еще при древних греках на «скале» стоял храм, а позже квартировали гарнизоны самых разных государств. Но чего не скажешь, когда на кону такие богатства?

По международному праву от острова, как и от любого берега, отсчитывается 12 морских миль (22,22 км) территориальных вод, где страна так же полновластна, как и в своих внутренних. Эти 12 миль Украина вчера получила. 

А вот с исключительной экономической зоной и континентальным шельфом, которые тоже прилагаются к островам и побережьям и дают государству исключительное право на все живые и неживые ресурсы, вышло не по-нашему. Конечно, Черное море – не океан, где эта зона не упирается в зоны соседей и потому может достигать 200 морских миль (370,4 км). Но к румынской заявке решение суда получилось намного ближе, чем к украинской.

Украина считала, что спорные территории шельфа нужно разделить в пропорции 1 к 3: 53,3 тыс. кв. км – за Украиной, 21,9 тыс. кв. км – за Румынией. Вышло с точностью до наоборот. Но МИД Украины считает решение Международного суда ООН объективным, а замминистра иностранных дел Александр Купчишин, который был в Гааге, остался доволен: в украинско-румынских отношениях теперь «снята последняя проблемная ситуация». 

Если так же будут решены другие проблемные ситуации, к примеру, при разделе Азовского моря с Россией, то наша экономическая зона будет съеживаться, как шагреневая кожа.

Если разобраться

Нельзя ли послать суд подальше?

Государства не обязаны признавать юрисдикцию Международного суда, но, согласно статье 94 Устава ООН, если по конкретному делу они ее признали, то обязаны выполнить его решение. Украина юрисдикцию суда признала, а наш МИД еще накануне заявил, что украинская сторона выполнит любое решение по Змеиному, которое примет Международный суд.

После вынесения решение суда окончательное и обжалованию не подлежит. Стороны конфликта имеют лишь право обратиться в суд с просьбой пояснить, что он имел в виду. Если же вскрылись какие-то новые обстоятельства по этому делу, которые не были известны ранее ни судьям, ни истцам, можно потребовать его пересмотра. 

Можно, конечно, и не выполнять решение Международного суда. Тогда Румыния имеет право обратиться в Совет безопасности ООН, который будет решать, какие меры принимать против Украины, чтобы заставить ее выполнить то, что предписали судьи. Тогда нам грозят экономические санкции.

Ряд стран вообще не признают юрисдикции международного суда – ООН такое позволяет. А если и признают, то сначала смотрят, выгодно ли им его решение. Так, в 2005 году Международный суд ООН предписал прекратить «незаконное строительство» Израилем разделительной стены с палестинскими территориями. Но израильтяне решили, что безопасность дороже, и строительство продолжили.

Знающие люди

«Главное – решение суда означает порядок»


Виктор ОСТРОГЛЯД, директор КП «Островное», которое создает на Змеином всю необходимую инфраструктуру:

– Главное – судебное решение обеспечивает определенный порядок. Теперь стороны знают, где можно разрабатывать недра, могут привлекать инвестиции... Но в целом причин ни для радости, ни для расстрой-ства 53 человека на острове не видят. Нам надо работать – и то, что мы делаем, было бы востребовано вне зависимости от того, что решили в Гааге. Сейчас вот гостиницу достраиваем, канализацию...

«То, что нам досталось, мы сами разрабатывать не можем»

Владимир ОМЕЛЬЧЕНКО, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова:

– Посчитать, сколько именно газа и нефти отошло Украине, а сколько – Румынии, пока невозможно. Шельф недостаточно для этого исследован. Но можно сказать точно: самостоятельно, без привлечения иностранных компаний, мы свои ископаемые с такой глубины сейчас не добудем. У нас для этого нет ни технологической, ни финансовой базы.


Автор: Олег БЕСАРАБ, Владимир АЛИФАНОВ


По материалам: Газета по-киевски

04.02.2009
Просмотров: 492 

Комментарии:
Отзывов (0) Добавить свой отзыв »



Смотреть также:


МЕТА НОВОСТИ