Дела банка "Надра" продолжают стремительно ухудшаться в результате сложных рыночных условий, роста количества "плохих" активов, а также политического влияния.
Рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг банка "Надра" с "СС" до "SD", что указывает на выборочный дефолт, и вывело все рейтинги из списка CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом, куда они были помещены 13 февраля.
Согласно сообщению агентства, в соответствии с определением Standard & Poor's выборочный дефолт значит, что "заемщик не выполняет обязательства избирательно - то есть по данному долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам".
Как отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Аннет Эсс, банк "Надра" пропустили ряд платежей по депозитам и кредитным письмам.
"Сильное негативное влияние на ликвидность банка "Надра" осуществили очень сложные рыночные условия в Украине, а также политическая критика банка, которая до сих пор продолжается. Мы считаем, что текущая ликвидность банка резко ухудшается. Вместе с тем продолжается отток вкладов клиентов банка "Надра" - как физических, так и юридических, лиц. Мы понимаем, что банк "Надра" до сих пор не получил финансирование по кредитной линии объемом 3 млрд. грн., которую должен был предоставить Национальный банк. Мы знаем также, что соглашение было подписано 20 января 2009 года, но его реализация отложена в результате расхождений, которые должны быть решены в судебном порядке. Мы считаем, что слияние с группой компания Дмитрия Фирташа Group DF, которое не завершилось, - достаточно неопределенное в нынешних рыночных условиях", - отметила Эсс.
В сообщении указано, что качество активов банка "Надра" быстро ухудшается, доля проблемных ссуд оценивается банком на уровне 15-20%, во многом в результате ухудшения ипотечного портфеля.
"
В 2009 г. мы ожидаем последующего ухудшения качества активов, учитывая ухудшение макроэкономических перспектив. Ситуация может быть усилена последующей девальвацией гривны. Кредиты, номинированные в иностранной валюте, в настоящее время составляют 60% от общего кредитного портфеля банка "Надра". Поскольку многие физические лица и предприятия малого и среднего бизнеса не имеют доходов в иностранной валюте, резкая девальвация гривны и рост безработицы могут ухудшить возможности многих заемщиков погашать кредиты. Мы можем пересмотреть рейтинги банка "Надра", если банк сумеет возобновить и поддерживать свою способность своевременно и полностью осуществлять необходимые выплаты по своим обязательствам", - отметила Эсс.
По материалам: тсн.юа
02.03.2009
Просмотров: 1265
Комментарии:
Смотреть также: