Депозиты

60% украинцев сегодня несут вклады в тот банк, который советуют родственники или соседи

14.03.2014, 00:01
60% украинцев сегодня несут <a href='/depozity'>вклады</a> в тот банк, который советуют родственники или соседи

Многие люди принимают решения, в какой банк вложить свои средства, исходя не из прозрачности банка или его стабильности, а по другим критериям – совету соседа, например.

“Мы проводили исследования, и по статистике при принятии такого решения более 60% – это влияние родственников и друзей. Лишь 23% приходится на самостоятельное решение. А остальное – это кум или сосед сказал, что там хорошие условия, пошли туда. Поэтому мы говорим о финансовой грамотности населения, необходимость анализа договоров, ситуации в сегменте”, – рассказал исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины, председатель правления АБ “Укргазбанк” Сергей Мамедов во время пресс-конференции.

“Мы живем в рыночной экономике. Поэтому во-первых, у кого большие проценты – тот больше нуждается в деньгах. И во-вторых, никогда при выборе банка не надо слушать знакомых”, – подчеркнул он.

По мнению генерального директора Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислава Дубко, лучше всего в оценке банков пользоваться продуктами работы рейтинговых агентств. “Кредитный рейтинг говорит об уровне надежности банка, его способности справляться со своими обязательствами, то есть вовремя и в полном объеме выплачивать депозиты. Но тут есть одна существенная проблема – рейтинг одного агентства отличаются от рейтинга другого. Таким образом, в одном банк может обладать высокой степенью надежности, а в другом – нет. Может быть, что по рейтингу прозрачности банк на высокой позиции, но по надежности он в хвосте”, – пояснил эксперт.

“Здесь нужно принимать взвешенное решение. Анализировать ситуацию более сложно. Есть много аналитики по банкам, и кто интересуется этим вопросом, может получить достаточно информации из различных источников. Но этот вопрос требует определенной квалификации, чтобы эти данные оценить во всей их совокупности. К сожалению, быстрых и универсальных ответов для населения здесь нет”, – отметил Дубко, и чаще всего среднестатистическому украинцу провести такой анализ сложно.

“Поэтому мы говорим, что с одной стороны нужно повышать уровень финансовой грамотности, чтобы по набору информации о банках можно было принимать взвешенные решения”, – добавил он.

Напомним, Нацбанк заявил, что готов оказывать поддержку и рефинансировать банки, которые потеряли более 2% депозитов. Зато НБУ установит несколько запретов к банкам, которые получат денежную поддержку, например – нельзя будет выдавать новые кредиты, покупать ценные бумаги, размещать средства на корсчетах в других банках, и т.д.

По материалам: Finance.UA Просмотров: 1440


Читайте также



Комментарии

Не допускаются угрозы, оскорбления, а также ссылки на другие ресурсы.

Используйте кнопки социальных сетей для того, чтобы не вводить имя. Комментарии от авторизированных пользователей более заметны и имеют выше рейтинг.
X

Жалоба на комментарий

Что не так?
Ваша жалоба принята и будет рассмотрен в ближайшее время.
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от КредитДепозит, вы сможете получать все свежие новости прямо на Ваш почтовый ящик.