Топ новости

Причины роста золотовалютных резервов Украины в 2016году и их сокращения в январе 2017 года

14.02.2017, 10:38
Причины роста золотовалютных резервов Украины в 2016году и их сокращения в январе 2017 годаВ начале января 2017 года в официальных источниках и средствах СМИ появилась информация, передаваемая с восторженной интонацией: по сравнению с показателями 2015 года, в 2016 году Украина продемонстровала успехи в макроэкономической стабилизации, в том числе - ее международные резервы увеличились на 17% - на 2,2 млрд долл (в том числе только в декабре – на 1,8%, или 607,9 млн) и составили 15,539 млрд долл.

При этом довольно «скромно» сообщалось о том, что:

  • «львиную» долю резерва составили активы в конвертируемых иностранных валютах – ценные бумаги, собственно валюта и депозиты, а «монетарное золото» – только 6,06% (941,7 млн долл) от общего размера резерва;
  • достичь экономической и финансовой стабилизации в 2016 году удалось преимущественно за счет 3-го транша МВФ (в рамках 4-х летней программы финансовой помощи по выделению Украине 17,5 млрд долл), средств от Европейской комиссии в размере 600 млн. евро и от размещения ОВГЗ на сумму 550,4 млн долл.

Однако уже за январь 2017 г. валютные резервы сократились на 0,6% – до 15 млрд. 445 млн. долл. Среди ряда причин, вызвавших это сокращение, украинские и иностранные аналитики называют две основные:

  • временные сезонные колебания и проводимые НБУ интервенции на межбанковском валютном рынке: Нацбанк продал 235,8 млн долл США и выкупил с рынка 157,8 млн долл США, часть из которых – в форме запроса лучшего курса для гривны;
  • необходимость осуществлять платежи по государственному долгу в иностранной валюте - 138 млн долл США, из которых 42,3 млн долл ушло на обслуживание долга по государственным ценным бумагам ОВГЗ.

Таким образом, одной из важнейших причин сокращения резервов является необходимость оплачивать внешний государственный долг, в том числе – МВФ и ЕК за предоставленный кредит, поскольку международные финансовые организации не будут действовать во вред своим интересам, и выделенные средства предоставляются не безвозмездно-бесплатно – со временем их нужно возвращать и с определенным процентом. И не только это. Одним из главных условий предоставления кредитов является выполнение определенных требований, направленных, по мнению этих организаций, на оздоровление экономики Украины. Так, принимая решение о предоставлении кредитов, МВФ, на основе принятого Меморандума о сотрудничестве с Украиной, потребовало от последней соблюдение 12-ти достаточно жестких условий (7 новых для получения 4-го транша - в размере 1 млрд долл., получить который Украина рассчитывала еще в конце декабря, а теперь - в январе-феврале 2017 года), в том числе:

  • монетизация субсидий;
  • повышение пенсионного возраста до 63 лет, введение системы учета получения социальных пособий, пенсий, сокращение числа работников бюджетной сферы на 4% только в 2017году;
  • ускорение приватизации объектов госсобственности,
  • отмена упрощенной системы налогообложения;
  • отмена моратория на продажу земель сельхозназначения и другие.

Насколько будут эффективными эти меры с экономико-финансовой и социальной точки зрения – покажет время.

По материалам: CreditDeposit.com.ua Просмотров: 144


Читайте также



Комментарии

Не допускаются угрозы, оскорбления, а также ссылки на другие ресурсы.

Используйте кнопки социальных сетей для того, чтобы не вводить имя. Комментарии от авторизированных пользователей более заметны и имеют выше рейтинг.
X

Жалоба на комментарий

Что не так?
Ваша жалоба принята и будет рассмотрен в ближайшее время.
Dinero [CPS] UA
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от КредитДепозит, вы сможете получать все свежие новости прямо на Ваш почтовый ящик.

© 2006-2017 "Эдонвеб-Украина" Все права защищены.