Товары в кредит

АМКУ посоветовал 13 торговым сетям снизить цены на продукты

25.03.2015, 12:10
АМКУ посоветовал 13 торговым сетям снизить цены на продукты

В многих магазинах сильно завышены цены на соль, муку и гречку

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал 13 торговым сетям снизить розничные цены до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продовольственные товары. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

"В связи со стремительным ростом спроса и резким повышением цен на основные продовольственные товары, в частности на муку пшеничную, сахар, крупу гречневую, масло подсолнечное, макаронные изделия, крупу овсяную и соль в период с 21 февраля по 28 февраля 2015 года, Антимонопольный комитет Украины начал исследование деятельности крупнейших торговых сетей Киева, Львова, Днепропетровска, Одессы и Харькова, поставщиков в эти сети, и производителей продуктов питания на предмет соблюдения требований законодательства о защите экономической конкуренции", – говорится в сообщении.

По результатам исследования установлено, что отдельные торговые сети в вопросе ценообразования на отдельные продовольственные товары допустили рост розничных цен опережающими темпами.

Так, при повышении закупочной цены на крупу гречневую на 16% розничные цены увеличились на 39%.

При повышении закупочной цены на муку пшеничную на 58% розничные цены увеличились на 70%.

При почти неизменной закупочной цене на соль каменную в течение февраля месяца текущего года розничные цены повысились на 13%.

То есть средняя маржа между закупочной и розничной ценой на отдельные продовольственные товары в указанный период выросла более чем на 50%.

Однако на сегодняшний день есть основания для снижения розничных цен на основные продовольственные товары до уровня, существовавшего до периода повышенного спроса на продовольственные товары (стабилизация курса гривны и цен на горюче-смазочные материалы в частности, снижение оптовых цен на сахар, масло, муку – ред.).

Поэтому, с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, Антимонопольный комитет Украины предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации 13 торговым сетям снизить розничные цены на основные продовольственные товары.

Напомним, в конце февраля во многих супермаркетах наблюдалась продуктовая паника. В некоторых торговых сетях не успевают паковать крупы и муку, поскольку ажиотажный спрос слишком высок. Некоторые магазины повысили цены.

Министр агрополитики Алексей Павленко сообщал, что стоимость продуктов будет расти, но постепенно, а резкое повышение цен – это спекуляции.

По материалам: Сегодня Просмотров: 5595


Читайте также



Комментарии

Не допускаются угрозы, оскорбления, а также ссылки на другие ресурсы.

Используйте кнопки социальных сетей для того, чтобы не вводить имя. Комментарии от авторизированных пользователей более заметны и имеют выше рейтинг.
Денис Владимирович
0
#25 мар, 2015 года в 23:54
каким сетям?
)))
0
#22 апр, 2015 года в 19:49
Так тебе и напишут. Это может считаться рекламой/антирекламой.
X

Жалоба на комментарий

Что не так?
Ваша жалоба принята и будет рассмотрен в ближайшее время.
Dinero [CPS] UA
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от КредитДепозит, вы сможете получать все свежие новости прямо на Ваш почтовый ящик.

© 2006-2019 "Эдонвеб-Украина" Все права защищены.