Жилье в кредит

Рынок недвижимости Украины — тенденции и тренды

20.12.2016, 11:10
Рынок недвижимости Украины — тенденции и трендыУходящий 2016 год ознаменовался устойчивым падением рынка недвижимости.

Согласно экспертным оценкам, только за прошедшие несколько месяцев стоимость жилья на вторичном рынке упала на 1,5-2%. Цены на жилую недвижимость устанавливаются в долларовом эквиваленте, поэтому из-за продолжающейся девальвации национальной валюты ее стоимость растет, что вынуждает продавцов уменьшать финансовый аппетит.

По словам риелтора М. Бабуряка, стоимость квартир фиксируется в долларах, но все расчеты осуществляются в гривнах. В результате все обладатели гривны, намеревавшиеся приобрести недвижимость, оказались в невыгодном положении. Если при курсе 8 гривен за $1 стать владельцем квартиры можно было за 240 тыс. гривен, то после девальвации, когда доллар уже стоил 27 гривен, она обойдется почти в 3,5 раза дороже.

Все это заметно сократило потребительский спрос на рынке недвижимости. Как рассказал глава комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Э. Бразас, в 2015 году он упал на треть. Но в нынешнем году ситуация начала выправляться и даже наметился незначительный рост продаж. Сегодня можно констатировать, что цены на первичном рынке стабилизировались, чего не скажешь о «вторичке», где падение продолжается. Наиболее востребованы квартиры в самом доступном сегменте, где совершается около 80% сделок. Их стоимость варьируется от 40 тыс. гривен за 1м2 на первичном рынке до 25-30 тыс. гривен на вторичном.

Как сообщил один из порталов недвижимости, в ряде украинских городов цены на квартиры упали в среднем на 500-600 долларов, среди них: Ровно, Днепропетровск, Черкассы, Запорожье, Херсон и некоторые другие. Выпадает из этого списка Львов, в котором однокомнатное жилье продается по прежним ценам.

По мнению М. Бабуряка, в 2017 году стоимость жилья на «вторичке» сохранит тенденцию к уменьшению, а на первичном она стабилизируется. Устойчивый рост цен на недвижимость возможен только после оживления экономики. В наступающем году власти пообещали поднять зарплаты, что обеспечит рост доходов и возможное увеличение спроса. Пока предпосылок для этого не видно, более того, спрос будет сокращаться, а предложение останется на прежнем уровне. Многие граждане будут пытаться сдать в аренду пустующую жилплощадь, чтобы избавить себя от бремени коммунальных расходов, подчеркнул г-н Бабуряк.

По материалам: CreditDeposit.com.ua Просмотров: 1842


Читайте также



Комментарии

Не допускаются угрозы, оскорбления, а также ссылки на другие ресурсы.

Используйте кнопки социальных сетей для того, чтобы не вводить имя. Комментарии от авторизированных пользователей более заметны и имеют выше рейтинг.
X

Жалоба на комментарий

Что не так?
Ваша жалоба принята и будет рассмотрен в ближайшее время.
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от КредитДепозит, вы сможете получать все свежие новости прямо на Ваш почтовый ящик.